校黨委理論學習中心組集中學習《習近平談治國理政》第三卷和《習近平總書記教育重要論述講義》精神

時間:2020-09-05浏覽:749

  9月4日上午,校黨委理論學習中心組在仙林校區行政樓第一會議室舉行集體學習會,學習《習近平談治國理政》第三卷和《習近平總書記教育重要論述講義》。校黨委書記、校黨委理論學習中心組組長劉陳主持學習會並講話。

  中心組集中觀看了《習近平談治國理政》第三卷的學習視頻。校黨委常委、副校長荊晅領學《習近平總書記教育重要論述講義》導言的第一部分。校黨委常委、副校長孫力娟領學《習近平總書記教育重要論述講義》導言的第二、三部分。

  荊晅副校長在重點發言中談了三點學習體會:一是堅持把立德樹人作爲教育的根本任務,旗幟鮮明,毫不含糊;二是堅持深化教育改革創新,激發學校發展活力;三是堅持把服務中華民族偉大複興作爲重要使命,貢獻南郵力量。他強調要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲引領,以各項具體工作爲抓手,全面加強實驗室安全管理與建設、規範國有資産綜合管理、提升信息系統運行質量、推進基礎設施項目建設、不斷優化醫療衛生保障,爲學校發展保駕護航,爲南郵名片增添更多光彩。

  孫力娟副校長在重點發言中表示:一要加深對“立德樹人”的理解,把立德樹人融入到思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節之中;二要加深對“崇高信仰”的理解,著力推動課程思政與思政課程同向同行;三要加深對“人民立場”的理解,推動“學在南郵”學風建設,抓好本科教學秩序,加強專業與課程建設,深化雙創教育;四要加深對“問題意識”的理解,堅持問題導向,深刻剖析存在問題,查擺教育短板,不斷強化本科人才培養的中心地位。

  在重點發言中,黨委辦公室、校長辦公室主任孫秀成表示要把《講義》精神貫徹落實到立德樹人的全過程,《講義》精神是新時代教育工作的根本遵循,踐行九個堅持是作爲教育工作者的時代使命,解決實際問題則是檢驗學習成果的重要標尺。研究生工作部部長、研究生院副院長何海洋從堅持加強黨對教育工作的全面領導、深入落實立德樹人根本任務、堅持社會主義辦學方向、深化教育改革創新等四個方面的“不動搖”談了學習體會。團委書記李曉華結合自身工作談了四點學習心得:一是把握新要求,做到講政治守規矩;二是須有新作爲,做到敢擔當抓落實;三是譜寫新篇章,做到挑重擔勇突破;四是增強紀律性,做到嚴律己守底線。發展規劃處處長、高等教育研究所所長胡縱宇講到中國高等教育面臨著發展的重大機遇和挑戰,學校要堅持社會主義辦學方向,堅持紮根中國大地辦教育,堅持以人民爲中心發展教育,堅持把服務中華民族偉大複興作爲教育的重要使命。

  劉陳書記作總結發言,他就如何學習宣傳貫徹《習近平談治國理政》第三卷、《習近平總書記教育重要論述講義》提出三點要求:一是全面把握“兩個大局”,深刻理解學習習近平新時代中國特色社會主義思想最新理論成果的重大意義。二是精心組織部署,切實把學習宣傳貫徹工作作爲重大政治任務抓實抓好。要全面推進學習,注重學習實效;堅持立德樹人,堅定理想信念。三是堅持學以致用,用習近平新時代中國特色社會主義思想最新理論成果指導實踐、推動工作。他希望廣大黨員領導幹部要切實增強憂患意識和責任意識,勇擔當,善作爲,緊緊圍繞學校事業發展的中心工作,貫徹落實好學校第三次黨代會確定的目標任務,推動學校各項事業高質量發展,積極爲建設“強富美高”新江蘇貢獻南郵力量。

劉陳書記主持學習會並作總結發言

荊晅副校長領學並作重點發言

孫力娟副校長領學並作重點發言

校黨委理論學習中心組成員談學習體會

會場

  

(圖文:畢瑩瑩 編輯:王波 審核:張豐)